栄養豊富で常備食としても重宝する納豆。「納豆は発酵しているから賞味期限に関係なく長持ちする」と思っている人もいるのではないでしょうか。 本記事では納豆の賞味期限について解説。食べられるかどうかの見分け方や長持ちさせる保存方法、納豆を使ったアレンジレシピも紹介しています。納豆を美味しく食べるために、ぜひ最後まで目を通してくださいね。
パスタや餃子など、幅広い料理に使われるにんにく。美味しい料理を作るためには欠かせない食材ですが、一度に一個丸ごと使い切るのは至難の業です。 「買ったにんにくを保存していたらシワシワになってしまった」「気づいたらにんにくから芽が出ていた」という経験がある人もいるのではないでしょうか。 本記事では、にんにくの保存方法のほか、腐ったにんにくの見分け方、長期保存レシピを紹介。にんにくのことを知り、にんにくを最大限有効活用しましょう。
日本には食品ロスを削減するために制定された法律「食品ロス削減推進法」があります。本来食べられるはずの食品が捨てられる食品ロスをなくすために、日本ではどのような取り組みが行われているのでしょうか?本記事では食品ロス削減推進法について、取り組みの効果とあわせて分かりやすく紹介します。
世界全体の課題として早急に解決が必要な食品ロス(フードロス)。日本でも食品ロス削減のための取り組みが行われていますが、現在、日本における食品ロス事情はどのような状況なのでしょうか。本記事では、日本の食品ロスの現状について、世界との比較やランキングとあわせて紹介します。日本特有の事情や削減目標についても触れているので、自分ごととして捉えるヒントにしてくださいね。
本来食べられるはずの食品が捨てられてしまう「食品ロス(フードロス)」。食品ロスは、単にもったいないだけでなく、環境負荷や社会問題にもつながっていて、削減のための取り組みが急務です。 本記事では、食品ロス削減に向けた取り組みを、国や地方自治体、企業、個人の事例を踏まえて具体的に紹介します。
「買ったときは新鮮だったのに気づいたら野菜が傷んでいた」「おかずが多すぎて残してしまった」など、食べられるはずの食品を廃棄することを「食品ロス(フードロス)」といいます。食品ロスは日本だけでなく世界全体で起きていて、早急に解決すべき問題です。この記事では、食品ロスの現状や問題点、対策についてわかりやすく解説します。
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